Новости
|
|
Продавцы прод. товаров(перераб) 2002
Ниже представлен типовой образец документа. Документы разработаны без учета Ваших персональных потребностей и возможных правовых рисков. Если Вы хотите разработать функциональный и грамотный документ, договор или контракт любой сложности обращайтесь к профессионалам.
Наименование организации
Инструкция № по охране труда для продавцов продовольственных товаров.
г. 2002г Согласовано: Утверждаю: Председатель профкома Руководитель организации _____________________ _______________2002г. ___________2002г. Протокол №
ИНСТРУКЦИЯ № ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОДАВЦОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ..
Общие требования безопасности. К работе в качестве продавца продовольственных товаров допускается персонал, прошедший предварительный мед. осмотр, инструктаж по технике безопасности, а также должны проходить гигиеническую подготовку и сдавать зачет 1 раз в 2 года по установленной программе. . Продавец продовольственных товаров должен знать: Устройства, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации оборудования. Основные виды неполадок донного оборудования, способы их устранения. Устройство и работа холодильных камер, машин для резки мяса, хлеборезок и др. оборудования. . Правила внутреннего трудового распорядка. Персонал , допущенный к работе должен быть обеспечен и ознакомлен под расписку с инструкцией по охране труда при эксплуатации определенного торгового оборудования. Требования безопасности перед началом работы. Одеть положенную по нормам спец. одежду. Проверить торговое оборудование , убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу, при обнаружении повреждения или неисправности поставить в известность руководство. На все оборудование , агрегаты, механизмы КИП должна быть техническая документация (паспорт , инструкция по эксплуатации.) Оборудование должно содержаться в чистоте , быть полностью укомплектовано.. Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожухи и ограждения , исключающие возможность получения травмы обслуживающим персоналом..
. Требования безопасности во время работы . Рабочее место продавцов должно располагаться с расчетом удобной связи с подсобными помещениями. Рабочий запас товаров должен располагаться на прилавке и за продавцом в средней части пристенного оборудования в радиусе макс. Досягаемости. Порожняя тара должна убираться с рабочего места и складироваться в спец. отведенных местах. При использовании оборудования для нарезки гастрономических продуктов необходимо. --устанавливать на рабочую поверхность так, чтобы движущие части не выступали за пределы этой поверхности –не допускается поддерживать продукт в лотке рукой илим какими –либо предметами во время работы машины --очищать нож засаливания следует с помощью чистой салфетки. При использовании хлеборезки. --механизм подачи хлеба под нарезку и приемный лоток должны иметь откидные защитные крышки, оборудованные блокировочными устройствами. --машина должна иметь тормозное устройстводля ножа, не допускающее его сапроизвольное проворачивание при открытых защитных щитках. –перед включением машины в работу проверить правильность сборки, убедиться в отсутствии посторонних предметов под ножом , в лотках , включить машину на холостой ход и убедиться в правильности вращения ножа. --очистку машины проводить толко при отключенииее от электросети. . Для снятия продуктов с верхних полок используй стремянки, которые должны быть испытаны и исправны. Разрешается переносить груз весом не более 10 кгдля женщин, 50кг –для мужчин. При переноске продуктов в жесткой таре необходимо пользоваться рукавицами. При разливе масла , жира на пол , уроненных продуктов немедленно убрать и протереть сухой тряпкой. Если пол цементный , требуйте от руководства деревянных подставок. При переводе на другую работу , требуйте дополнительного инструктажа по технике безопасности Требования безопасности в аварийных ситуациях. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение эл.тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, следует остановить машину и немедленно доложить об этом руководс...
|